Что такое «очипованный» картридж?

Современные модели струйных принтеров весьма изощренно научились обходить все наши махинации и попытки убедить принтер в том, что картридж, который он считает кончившимся, на самом деле еще работает или уже заправлен заново нашим кулибинским способом при помощи шприца. Как они это делают? При помощи специального чипа, которым оснащен картридж. Чип – это специальная микросхема памяти, содержащая простенький уникальный последовательный интерфейс и протокол обмена. На этот чип принтер записывает определенные данные, как-то: тип и индекс картриджа, фирма-производитель, дата и время изготовления, дата установки картриджа в принтер, количество раз установки картриджа в принтер, эффективный период использования, количество израсходованных чернил. Что для нас самое обидное, принтер считает не реальное количество израсходованных чернил (что можно было бы реализовать, например, если бы в картридже имелся поплавок, определяющий глубину чернил) а условное «количество доз», которые картридж выдал в печатающую головку. Как показывает практика, эти две цифры совершенно не совпадают. В то время как принтер «думает», что картридж якобы пуст, по факту там может оставаться до трети, а то и до половины неизрасходованных чернил. Ну и безответственный же этот чип, не правда ли? Зачем нам так неэкономно расходовать материалы, купленные на свои кровные деньги?

Но производители, к несчастью, так не думают. А думают они, естественно, наоборот: как бы заставить пользователей покупать расходные материалы почаще, побольше и подороже. И надо заметить, они в этом преуспевают.

По мере продвижения вперед технологий производства принтеров чипы становятся все хитрее и хитрее. Мало того, что каждый раз непосредственно после включения принтер считывает информацию из чипа, добавляет к ней информацию о новых порциях потраченных чернил и перед выключением записывает в чип новую информацию – теперь он еще и в процессе работы несколько раз сравнивает информацию в чипе с информацией из внутренней памяти принтера. Раньше, скажем, можно было совершить следующий трюк. Купить два картриджа, один использовать до конца и заправить, а второй оставить. Потом вставить в принтер новый картридж, чтобы принтер его распознал и считал с него  следующее: картридж новенький, чернил полно. Потом, не выключая питания принтера, мы заменяли новый картридж старым, уже использованным и заправленным. И только потом принтер выключался, перед чем исправно записывал в заправленный картридж, что он новенький и целенький. «Эксплуатировать» так эти два картриджа можно было очень долго: если бы вы каждый раз вместо этой хитрости покупали оригинальный расходник, вы бы уже купили их штук семь-восемь. Но, к сожалению, многократная проверка лишила нас возможности так поступать.

Кстати, эта введенная в новые модели принтеров опция многократной проверки информации не позволяет осуществлять также и так называемый «программный сброс» чипа картриджа. Что это такое – программный сброс? Существовало (и до сих пор существует) несколько специальных сервисных программ, при помощи которых можно было непосредственно через компьютер обнулить чип картриджа. Одним из примеров такой программы является многим небезызвестная SSC Service Utility. Но сейчас большинство производителей, особенно хитрый Epson, защитили свою продукцию от таких махинаций.

Впрочем, все же осталась одна возможность обнулять чипы картриджей. Ну в самом деле, неужели бы наши изумительно талантливые российские доморощенные изобретатели-электронщики не придумали бы что-нибудь для того, чтобы перестать зря тратить деньги и обеспечить себе немножечко «халявы»? И действительно, они придумали замечательное устройство. Оно обеспечивает аппаратный (т.е. на уровне оборудования) способ обнуления и называется «аппаратный ресеттер». Такой ресеттер очень нужен всем, кто хочет самостоятельно заправлять оригинальные картриджи струйных принтеров.

Таким образом, производитель придумывает все новые и новые хитрости, чтобы пользователь принтера, не дай бог, не додумался самостоятельно заправлять картриджи чернилами, и не использовал весь запас чернил в картридже до конца, а как можно чаще покупал очень дорогие оригинальные картриджи. Но если вы против такой постановки вопроса – что же, есть способ на любую хитрость придумать собственную, еще более заковыристую хитрость. Удачи вам!

Просмотров: 4893

Дата: Четверг, 13 Декабря 2007

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше
© 2013 chernilki.ru
Чернила
СНПЧ
Картриджи
Фотобумага
Принтеры Epson
Принтеры Canon
Принтеры HP
Профилирование 
Информация
Оплата
Доставка
Контакты
Обратная связь
Форум